Мои постоянные читатели - мотиваторы. Спасибо!

суббота, 10 марта 2012 г.

Домашняя колбаса и умами

map_large03  
Сладкий, соленый, кислый, горький - это  четыре вкуса, которые  - в различных соотношениях формируют ощущения от пищи.
Но есть еще пятый.  Это  умами. Когда мы говорим о восхитительном вкусе блюда, мы имеем в виду именно умами.
Его придает глутамат натрия. Как раз то веществ, которым напичканы бульонные кубики, различные приправы. Это вещество способно превратить в изысканное блюдо пучок прошлогодней травы. Только десять лет назад было доказано, что химический глутамат серьезно вредит здоровью. И теперь уже надпись "без глутаматов" обязательно присутствует на этикетках.
Но глютаматы выдавлены с нашего стола, но умами остался. Но природный, естественный глутамат присутствует во многих продуктах.
В приготовлении домашней колбасы знать об этом тоже полезно.
Итак, вот несколько цифр. Уровень естественного глутамата измеряется в мг на 100 г продукта.
1. Свинина - 337
2. Говядина -107
3. Куриные кости (в мясе его практически нет) - 40
4. Помидоры - 246
5. Картофель - 102
6. Сушеные грибы шиитаке - 150
7. Соя – 66.


Вот весь секрет вкусной колбасы. Не зря искушенные колбасники включают в рецепт сушеные помидоры и грибы.
Я не буду говорить об умами в рыбе и морепродуктах в молочных продуктах, но точно знаю, что теплый, уютный свет на кухне, который создают  эти 
светильники , тоже относится к умами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Смотрите еще:

домашняя колбаса (123) рецепт колбасы (73) Сыровяленая. (31) кровянка (23) колбаса (17) безоболочная (12) Кишки для домашней колбасы. (9) Колбаса из куриного филе. (8) нитритная соль (8) фото мясо (8) Сыровяленая. Хамон. Проошутто. (7) гриль-колбаски (7) ливерная (7) пряности (7) Колбаса без оболочки. (6) Колбаски. (6) Оболочка для домашней колбасы. (6) докторская (6) домашние сардельки (6) купаты (6) Ukrainian kovbasа. Ковбаса. Украинская жареная колбаса. (5) Прошутто (5) Украинская домашняя колбаса. (5) вегетарианская (5) сало хребтовое (5) селитра. (5) Nitritpokelsalz. (4) История колбасного дела. (4) Куриная колбаса без кишок. (4) Производство колбасы. (4) домашняя буженина (4) итальянская (4) кишки для колбасы (4) Колбаса рыбная. (3) Колбасные пряности и специи. Селитра. (3) Паштеты в оболочке. (3) мясные хлебы (3) пасхальная домашняя колбаса (3) сальная свиная сетка (3) сосиски (3) чоризо (3) шпик (3) шпикачки (3) cосиски (2) Колбаса домашняя картофельная. (2) Колбаски гриль -подготовка. (2) Мясо: сортность и жиловка (2) Похлебкин (2) Рецепты вареных колбас (2) вяленое мясо (2) маринованная колбаса (2) рецептдомашних сосисок (2) шашлычные колбаски (2) шужук (2) Crépinettes . (1) Ukrainian sausages. Украинская жареная колбаса (1) Weißwürste. Вайствурст. Белые мюнхенские колбаски (1) Аndouillett. Андулет. (1) Голые колбаски Wollwurst (1) Добавки промышленные (1) Казы (1) Рецепты советских сосисок и сарделек (1) Соевое мясо. (1) Триппа. (1) Углицкая. (1) оксфордские сосиски (1) органическая колбаса (1) панчетта (1) сальная (1) шоколадная колбаса (1)